【レシピ】今田も絶賛!一流料理人の夜食「カルピス香るライスロール」がオシャレで美味い!  はてなブックマーク - 【レシピ】今田も絶賛!一流料理人の夜食「カルピス香るライスロール」がオシャレで美味い!

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料理の苦手な私が、まさかこんなオシャレなものを作るとは!


TV「今ちゃんの実は」の人気コーナー、一流料理人が作る極上夜食レシピ

食べログ評価も高い、久壷庵 (キュウコアン)の門睦視さんの夜食「カルピス香るライスロール」を紹介していました。

番組では、これを食べた今田耕司さんも絶賛!していましたよ。


実際に作ってみたので、写真つきでレシピを紹介します。

美味しいだけでなく、面白い!






材料


カルピス    適量
醤油    適量
柿の種    適量
ご飯    お茶碗1杯分
レタス    適量

カンタンに手に入るものばかりですね。

以下の手順で、たった5分で出来ますよ!


1. カルピスと醤油を2:1の割合であわせ、カルピス醤油を作る

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2. お茶碗、軽く1杯分のご飯全体になじむくらい、カルピス醤油を混ぜる

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3. ご飯をクッキングシートにのせ、円状に薄くのばし、レンジで2分30秒加熱(600w)

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4. 温めている間に柿の種(ピーナッツも)を軽く砕いておき、取り出したご飯の上にまぶす

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5. 再びカルピス醤油を全体にかけて、レンジで1分30秒加熱

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6. 仕上げにレタスをのせ、クッキングシートのまま筒状に巻いて完成!

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まとめ

いやぁ、すごい。美味しくて驚きました(笑)。

見た目もオシャレで良いですよね。


カルピス醤油は甘くて美味しいし、柿ピーの食感も効いてます。

レタスのおかげで、さわやかさもアリ。


面白いので、ぜひお試しあれ。




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