【レシピ】今田耕司も絶賛!「冷製オレマヨつけめん」が超簡単なのに美味しい!  はてなブックマーク - 【レシピ】今田耕司も絶賛!「冷製オレマヨつけめん」が超簡単なのに美味しい!

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一流料理人は、自宅でどんな夜食を作って食べているのか。


先日TV「今ちゃんの実は」で、和洋旬菜のみや・宮靖志さんの夜食「冷製オレマヨつけめん」を紹介していました。


早速作ってみたところ、確かに簡単!美味しい!

TVでは今田耕司さんも絶賛!していましたよ。


実際に私が作ってみたときの写真と合わせて、レシピを紹介します!





材料

やきそば用蒸し麺    1袋
マヨネーズ    35g
醤油    大さじ1杯分
オレンジジュース    35cc
のり    適量
オリーブオイル    適量(5cc)




1. やきそば用蒸し麺を沸騰したお湯にとおす(約1分半)

そばは蒸してあるものなので、温めるだけ。

長時間にならないように注意。

その間に、次のつけダレを作ります。

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2. マヨネーズ35gに醤油大さじ1杯分を混ぜ合わせる

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3. 上記2をよく混ぜ合わせたところへ、オレンジジュースを35ccを注ぎ、更に混ぜる

マヨネーズのこってりした味付けと、オレンジジュースの爽やかな酸味と甘みが、相性バツグン!とのこと。

マヨネーズが完全には溶けませんでした…。

スプーンではなく箸で混ぜたらだいぶ混ざりました。

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4. 上記3に風味付けにオリーブオイルを5cc加え、軽く混ぜればつけダレの完成

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5. 湯に通していたやきそば用蒸し麺を冷水で冷やし、水をよくきって皿に盛り付け、海苔をトッピングすれば夜食の完成!

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まとめ

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作るのに、3分かかりませんね。

不思議です。美味しい。

焼きそばのそばを使うので、麺をゆでたりする手間がないのが良いですね。簡単。

材料はそばさえあれば、他は家にあるものばかり。

あなたも一度、お試しあれ。




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