【レシピ】まるで高級和食!?TVで話題の「フォンダンオムごはん」が超簡単なのに美味い!

このオシャレな料理。
料理の苦手な私がたった4分で作ったのですが、まるで高級和食店で出てきそうな上品な味の料理です。
TV『今ちゃんの「実は…」』で、一流料理人が帰宅後に食べる夜食を紹介する人気コーナー。
2015年8/26の放送で紹介されていたのがこの、人気店Miel (ミエル)のシェフが教える「フォンダンオムごはん」なんです。
実際に作って食べてみたところ、たしかに4分でできる手軽さで、しかもとても美味しいんです。
さらに、食べるときにサプライズ!がありました!
レシピに写真も合わせて紹介します。
材料
![まんげつ濃厚卵6個入り5パック1セット (計30個) [その他]](http://ecx.images-amazon.com/images/I/31cKxg47-JL._SL160_.jpg)



簡単に手に入るものばかりですね。ご飯 お茶碗 軽く1杯(100グラム)
卵 1個
お吸い物のもと 1袋
柚子こしょう 適量(5グラム)
オリーブオイル 適量
お湯 120cc
1. 卵を卵白と卵黄に分ける
卵白も使います。あっという間に完成なので、今のうちにお湯を沸かしておきましょう。

2. 卵白にお吸い物の素を半分と、柚子胡椒を適量入れる
柚子胡椒は、「ちょっと多いかな?」くらい入れて良いと思います。
3. 上記2にご飯と混ぜる

4. オリーブオイルを塗ったお茶碗に上記3を半分いれ、卵黄をいれ、残ったごはんを更に上へのせる

器にオリーブオイルを塗り、

ご飯の上に卵黄を乗せ、

上からさらにご飯をかぶせる。
5. レンジ(600W)で40秒加熱
レンチンしたら、別の器に逆さに取り出しておきます。
6. 残ったお吸い物の素をお湯で溶き、仕上げにかけて完成!

まとめ

見たこともない料理なわけですが、食べる前にまずサプライズ。

スプーンを入れると、半熟卵がスープに溶け出してきました!
そして肝心な味ですが、とにかく美味しい。
松茸の上品な風味に、柚子胡椒がツンと効いているのを卵がまろやかにしてくれる。そんな味です。
これは試して損はないですよ。
あなたも、ぜひ。
ちなみに、永谷園の「松茸の味お吸いもの」といえば他にも様々なアレンジレシピがあるんですね。
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管理人コウスケのひとこと
齋藤孝さんの講演「コミュニケーションと発想力」を聞いてきた。飽きさせない展開と、緊張感の作り方が、素晴らしかった。 面白かったのは、良い意味での上から目線?と腰の低さのバランスが絶妙だったこと。柔らかい物腰だが、凄さも見せていた。 pic.twitter.com/9qXbqzAic5
— コウスケ@マインドマップ講師 名古屋愛知 (@kosstyle) 2015, 10月 1
- [2015/10/06 06:30]
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