【レシピ】小倉優子 流!『カフェ風 豚のしょうが焼き』がオシャレで美味い!  はてなブックマーク - 【レシピ】小倉優子 流!『カフェ風 豚のしょうが焼き』がオシャレで美味い!

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よく見る「しょうが焼き」とは、ちょっと見た目違うでしょ?


テレビで小倉優子さんが、『カフェ風 豚のしょうが焼き』のレシピを紹介していました。

以前は全く料理ができず、テレビ番組でもひどい料理を披露したことがある小倉優子さん。しかし結婚を機に料理を勉強し、今ではレシピ本を出版するまでに!

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料理の苦手な私コウスケ(@kosstyle)が実際にこのしょうが焼きを作ってみたところ、すごく美味しかったので、写真付きでレシピを紹介します!





材料(4人前)

豚ロース薄切り肉  350g
タマネギ      1/2個
パプリカ(赤)   1/4個
クレソン      1枝
しょうゆ      大さじ1
酒         大さじ1
ショウガ      1かけ
塩、コショウ    各少々
リンゴ       1/4個
はちみつ       大さじ1/2
「4人前」にしては、ちょっと少ないかも…?


1. タマネギを薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウをふる。

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2. ボウルにタマネギと豚肉を入れ、すりおろしたショウガ、酒、しょうゆで味付け。
さらに、はちみつとすりおろしたリンゴを入れ、30分ほどおく。

小倉優子さんいわく、りんごとはちみつを使うことで優しい甘さになるだけでなく、どちらにも肉を柔らかくする効果があるのだとか。

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3. フライパンに油を中火で熱し、お肉を入れてあまり動かさずに焼きつける。

肉に焼き色を付けたほうが美味しい、とのこと。

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4. お肉が焼けたら火を止め、細切りにしたパプリカとクレソンを加え、軽く炒めれば完成!

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まとめ

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美味しい!

肉は柔らかく、りんご&はちみつの甘みはしつつ、しょうがの風味もあります。

パプリカとクレソンで色味も良いですね。食感のアクセントにも。


実は以前にも「しょうが焼き」レシピを2つ紹介していますが、それぞれ特徴があり、別モノですね。

今回の小倉優子さんのレシピは以下と比べ、
  • 見た目がオシャレ
  • 漬け込む時間がかかるものの、肉が柔らかくなり、甘みが美味しい
  • 野菜炒めみたいに簡単
などの特徴あり。


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あなたもぜひ、全部作って食べ比べてみては…?




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