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【レシピ】バービーも絶賛!冷え性改善『超簡単クッパ』は美味いし体がポカポカする!  はてなブックマーク - 【レシピ】バービーも絶賛!冷え性改善『超簡単クッパ』は美味いし体がポカポカする!

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この時期、温かいものを食べたくなりますね。

私はショウガ料理が大好きなんですが、今回試したコレも、お気に入り。


TVで料理研究家の浜内千波さんが紹介していた、「簡単クッパ」です。

クッパなんて自分で作ったことなかったんですが、これならササッとできちゃいます。

番組ではお笑い芸人・バービーさんも

「美味しい〜。汗かいちゃう」

と絶賛!


実際に私が作ってみたときの写真とレシピを合わせてどうぞ。





材料(3人分)

★合挽き肉・100g
★キムチ・50g
★もやし・50g
★ニンジン・1/5本
★ネギ・10㎝長さ
★ショウガ・1かけ
★卵・1個
★ご飯・300g
★水・3カップ
★塩・小1.5

(お好みで)
★ゴマ・適宜
★ごま油・適宜
★ラー油・適宜



1. 沸騰させ、火を止めた鍋に挽き肉を入れ軽く洗い、ザルにあげておく。

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2. ショウガを千切り、ネギを細切りにする。




3. 鍋にお水・3カップ、細切りにしたニンジン、洗った合挽き肉を入れ、フタをしてひと煮立ちさせる。

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4. ひと煮立ちしたら、もやしとキムチ・50グラム、細切りにしたネギ・10センチ分、千切りにしたショウガ・1かけ分を加える。

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5. 味つけに、塩を小さじ1.5を入れ最後に、溶き卵を加える。

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6. 温かいご飯・300グラムの上に、かけたら完成!!

お好みでごま・ごま油・ラー油をかけてもおいしい。

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まとめ

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材料を切ってしまえば、あとは簡単ですね〜。

美味しいです!

生姜がすごく効いているので、寒い夜や、風邪気味のときにも良さそうです。

味付けがキムチと塩くらいなので、好みでゴマ・ごま油・ラー油をかけてみたり、あるいは塩やだしの素で味を調整してもよいですね。


男性の私としては、ひき肉が入っているのが嬉しい。

ひき肉だから食べやすいのですが、あえて普通の肉を入れてみても良いかもですね。




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