【レシピ】『もこみち流 鶏肉とニラと豆もやしのネギ塩炒め』がめちゃめちゃ美味い!(オリーブオイル不要)  はてなブックマーク - 【レシピ】『もこみち流 鶏肉とニラと豆もやしのネギ塩炒め』がめちゃめちゃ美味い!(オリーブオイル不要)

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自分で料理するなら、簡単なのに美味い!っていうのが最高。

速水もこみちさんのTV『MOCO'Sキッチン』にも、ときどき良いレシピがあるんですよ。


今回試したのは、『もこみち流 鶏肉とにらと豆もやしのねぎ塩炒め』。

簡単にできましたが、初めて食べる味。美味しい!

白飯が進む進む。


実際に作ったときの写真と合わせて、レシピを紹介します。





材料

【2kg】岩手県産/十文字鶏/鶏肉/モモ肉/産地直送【唐揚】 スジのない「絶品根生姜」2014年度産 1kg 【農薬・化学肥料不使用】  高知県から四万十情熱ジンジャーマンがお届けします! 新潟住乃井 純米料理酒 720ml 火乃国 マル得 片栗粉 400g×5袋
マルホン 太香胡麻油 450g
九州産 大豆のもやし! 豆もやし(モヤシ・もやし) 200g 九州の安心・安全な野菜! 【九州・主に鹿児島産】 日常の一般野菜 にら ニラ 1袋 白ねぎ10束【九州産:大分・福岡・熊本】深ねぎ・長ねぎ
味の素KK 丸鶏がらスープ 110g
[訳あり] たまご 40個 (たまごの殻色にムラ 突起やざらつき) かどや いりごま(黒) 1kg

鶏もも肉・・・・・1/2枚
[A]  しょうが汁・・・・・小2
酒・・・・・大1
片栗粉・・・・・適量
ごま油・・・・・大1/2
豆もやし・・・・・100g
にら・・・・・1/2束
長ねぎ・・・・・1/3本
鶏ガラスープの素・・・・・小2
水・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
卵・・・・・2個
黒ごま・・・・・適量

スーパー2店いったのに、豆もやしが売っておらず。

しかたなく普通のもやしで作ってみました。


1. 鶏もも肉は、フォークでさして一口大に切り Aで下味をつけて、片栗粉をまぶす。

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2. フライパンにごま油を熱し(1)をこんがりと焼く

マルホン 太香胡麻油 450g


3. 3~4cm長さに切ったにら、1cm厚さ程度に斜め切りした長ねぎを加え炒め、 しんなりしてきたら、もやしを加える。

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4. 塩・こしょうし、鶏ガラスープの素と水を加えて、塩・こしょうで味を整え、黒ごまを加える

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5. 中央を開けて溶き卵を流し入れる

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6. 卵にある程度火が通ったら混ぜ合わせ、ごま油(分量外・適量)を加えて風味をつける

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まとめ

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いつも野菜炒めは同じ感じ、という方にオススメ。

ネギの甘味、もやしの食感に、ごま油の風味や、黒ゴマの味が効いてて、とても美味しいです。

豆もやしだったら、さらに食感が面白かっただろうな〜と思うので、また試してみます。


また作りたくなるレシピです。




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