【レシピ】『エッグスラット』が2015年ブレイク必至!自分で作っても意外と簡単なのに美味い!  はてなブックマーク - 【レシピ】『エッグスラット』が2015年ブレイク必至!自分で作っても意外と簡単なのに美味い!

//blog-imgs-62-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_7901.jpg

パンケーキやエッグベネディクトに続く、次なるブームになりそうと噂の「エッグスラット」。

LAで流行し日本でもじわじわ流行りつつあるというこれ。カフェなどで食べられるようですが、自宅で簡単に作る方法を料理研究家・浜内千波さんがTVで紹介していました。


番組でそれを食べたビビる大木さん・藤本美貴さんも「美味しいー!」と絶賛!

料理の苦手な私コウスケが実際に試してみたところ、確かに簡単!しかも美味しい!


番組HPのレシピは間違いがあるので、写真と合わせて実際に番組で紹介されたレシピを紹介します。





材料(2人分)





★卵・2個  

(マッシュポテト)
★ジャガイモ・1個(150g)  
★牛乳・1/4カップ
★塩・少々           
★コショウ・少々

(キノコ類)
★シメジ・1/2パック      
★塩・少々
★コショウ・少々       
★オリーブオイル・小1/2

(その他)
★粉チーズ・適宜       
★黒コショウ・適宜

シメジはなしでもOKですが、料理研究家・浜内千波さんのアレンジでシメジを入れることで、よりヘルシーで美味しくなります。

自宅で事前に作ってみたという中村昌也さんは「シメジのかわりにカリカリに焼いたベーコンでも美味しかった!」と言っていましたよ。

ネギやバジルを上にトッピングするのも美味しそう。


それと、大きすぎない耐熱グラスと、グラスを入れてフタがしまる深めの鍋が必要です。



1. ジャガイモをキレイに洗い、600Wのレンジで4〜5分程度、皮ごとレンジにかける。

番組HPにある「8分」では、ジャガイモが固くなってしまいました。

TVでは「4〜5分」とおっしゃっていたので4分でやってみたところ、うまくいきましたよ!

//blog-imgs-62-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_7873.jpg


2. 皮を剥いたら、ジャガイモが熱いうちに手早くつぶす。

どのくらいつぶすかは、お好みで。

//blog-imgs-62-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_7881.jpg


3. ざっくり潰れたら塩とコショウ・少々、牛乳・1/4カップを加え、牛乳が馴染むまで混ぜる。

バターは不要!

こんなに簡単にマッシュポテトを作れるんですね!

//blog-imgs-62-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_7882.jpg


4. 作ったマッシュポテトを耐熱のガラス容器に入れる。

//blog-imgs-62-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_7883.jpg


5. シメジを、石づきをとってほぐし、オリーブオイルをしき、塩コショウをしてシメジがしんなりするまで2~3分位炒める。

ほぐした状態で売っているシメジなら包丁不要ですね。

//blog-imgs-62-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_7880.jpg


6.マッシュポテトの上に、シメジをのせ、その上に卵を割り入れる。

//blog-imgs-62-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_7889.jpg


7. 鍋に水をはり、そこにマッシュポテトを詰めた器を入れる。

左はシメジなし、右はあり。

//blog-imgs-62-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_7890.jpg


8. 鍋のフタをして強火で沸騰してから3分位、ちょうど良い感じの半熟まで湯煎する

背の高いグラスで鍋が浅いと、鍋のフタが閉まりませんので気をつけましょう。

私は鍋フタに少しスキマがあいたので、グラスにラップでフタをしてみました。

鍋フタが閉まらない場合は3分より時間がかかります。

//blog-imgs-62-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_7892.jpg


9. 粉チーズと黒コショウをお好みでふりかけて完成!

//blog-imgs-62-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_7904.jpg


見た目もオシャレ!

//blog-imgs-62-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_7893.jpg


まとめ

全体をかきまぜて食べます。…こりゃ美味しい!!

//blog-imgs-62-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_7901.jpg


休日の朝食に、トーストに乗せて食べるのもイイカンジですね。

//blog-imgs-62-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_7906.jpg


2015年に流行りそうなエッグスラット。

食べに行くのではなく、自分で作ってみるのも面白いですよ!




その他のオススメレシピ





管理人コウスケのひとこと

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kosstyle.blog16.fc2.com/tb.php/3214-725e429a