【レシピ】なすび亭・吉岡シェフの「水いらず豆腐カレー」が意外と簡単なのにめちゃめちゃ美味い!  はてなブックマーク - 【レシピ】なすび亭・吉岡シェフの「水いらず豆腐カレー」が意外と簡単なのにめちゃめちゃ美味い!

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↑ これ、カレーライスなんですよ!

大人気店・なすび亭の店主・吉岡シェフがTVで「水いらず豆腐カレー」のレシピを紹介していました。

水を使わないというかなりトリッキーなレシピですが、実際にやってみたところ料理の苦手な男性の私でも簡単で、しかもかなり美味しいんです。


写真と合わせてレシピを紹介しますので、ぜひ試してみてください!





材料(4人前)


鶏モモ肉     200g
塩     少々
小麦粉     適量
カレー粉     小さじ2
木綿豆腐     1/2丁

サラダ油     大さじ1
酒     大さじ3
しょうゆ     大さじ3
バター     15g

牛乳     300ml
玉ネギ     1/2個
顆粒コンソメ     小さじ1
絹豆腐     2丁

カレールウ     2/3片
枝豆     50g(正味)
おろしショウガ     適量
万能ネギ     適量
かつお節     適量
ごはん     4皿分


種類が多いように見えますが、実際には家にある調味料ばかり。具材は実は少ないんです。


途中で慌てないよう、まず材料を加工しておきましょう。
  • 鶏もも肉を大きめの一口大に
  • 玉ねぎをみじん切りに

枝豆は茹でるのがめんどうなので、既に茹でてある冷凍のものなどを用意し、さやから豆を取り出しておくと良いです。


1. 大きめの一口大に切った鶏モモ肉に塩、小麦粉、カレー粉をまぶし、ざっくり混ぜる。4等分に切った木綿豆腐にも小麦粉、カレー粉をまぶしておく。

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2. フライパンに油をしいて火にかけ、鶏肉を皮目から焼く。

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3. 焼き目がつく少し手前で、同じフライパンに木綿豆腐を並べ、焼き目がついたら鶏モモ肉、木綿豆腐をひっくり返す。

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4. 酒、しょうゆ、バターを加えて煮絡めたら木綿豆腐を取り出す。

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5. 牛乳、みじん切りにした玉ネギ、顆粒コンソメを加え、絹豆腐を手でつぶしながら加えて煮詰める。

豆腐が出汁の役割をするのだとか。ビックリ!

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6. 刻んだカレールウを加えて味をととのえ、木綿豆腐を戻し入れ、さやから出した枝豆を散らす。

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7. ごはんを盛った器にカレールウをかけて、おろしショウガ、万能ネギ、かつお節をのせたら完成。

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まとめ

「カレーライス」と言われてこれを出されたらかなり違和感がありますが、これ本当に美味しいです!

ショウガ、ネギ、かつお節、豆腐の組み合わせが、上品な和風テイストでありつつ、でもやっぱりカレーライス。

豆腐の柔らかい食感の中に、玉ねぎのシャキシャキ感、そしてときどき枝豆の食感も面白い。

鶏肉と豆腐ステーキにもしっかりカレー味がついているのがいいですね。

カレーを作るときににショウガを入れるという方もいると思いますが、食べるときに生のショウガを添える人は少ないのでは。

長時間 煮込む必要がないため意外と簡単ですが、「料理した感」を感じることができますよ。


吉岡シェフ、レシピ本も出してるんですね。


それにしても、プロの(しかもTVで人気の)シェフ、恐るべし。

ただ美味しいだけでなく、インパクトあるトリッキーさがあって、しかも難しくなく、ちゃんと美味しい。

以下の関連記事の「賛否両論」笠原シェフのレシピにもかなり驚きましたが、今回紹介した「なすび亭」吉岡シェフの豆腐カレーのアイデアもビックリでした!




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