【レシピ】いとうあさこ絶賛!「冷製トマトパスタ風そうめん」が簡単なのに超美味い!夏の新定番に!  はてなブックマーク - 【レシピ】いとうあさこ絶賛!「冷製トマトパスタ風そうめん」が簡単なのに超美味い!夏の新定番に!

http://blog-imgs-69.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_1258.jpg

夏といえば、そうめん!

でも、茹でて麺つゆで食べるだけ…だと、ちょっと飽きませんか?


先日TV「ヒルナンデス!」で、アレンジ王子ことイケメンシェフの有坂翔太さんが「冷製トマトパスタ風そうめん」のレシピを紹介していました。

「本当に美味しいの?」と疑い深い私コウスケ(@kosstyle)が実際に作って食べてみたところ、ものすごく簡単なのに、とても美味しい!

公式サイトより分かりやすく、写真とともにレシピを紹介します!





材料(1人分)


そうめん    1束
トマト     1個
お茶づけのり  半袋
しそ      適量
オリーブ油   適量


1. そうめんはゆでておく

https://blog-imgs-69-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_1255.jpg



2. トマトをすりおろす

https://blog-imgs-69-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_1253.jpg


3. トマトにお茶づけのり半分を混ぜる

番組HPのレシピには「半分」とありますが、個人的には一袋入れたほうが美味しく感じました。

https://blog-imgs-69-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_1254.jpg


4. そうめんに上記3のソースをからめる

ここではボールを使いましたが、食べるのに使う器でOK。洗い物が減りますね。

https://blog-imgs-69-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_1256.jpg


5. 器に盛ったそうめんの上からオリーブ油をかけ、しそを散らして完成!

https://blog-imgs-69-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_1258.jpg



まとめ

https://blog-imgs-69-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_1262.jpg

トマトの酸味としその味が爽やかで、とても美味しいです!

しそは多めでも良いと思います。


トマト味ですが、パスタより軽くて良いですね。湯で時間もパスタよりはるかに早い。

お茶漬けに入っているアラレが食感のアクセントになるのもおもしろいですね。


先に書いたように、お茶漬けのり「半分」では味が薄く感じたので、残り半分もあとから足しました。

これは好みの問題かもしれません。

https://blog-imgs-69-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_1260.jpg


そうめん一束ではもの足りなかったので、もう一束ゆでて食べ終えた後のソースに投入。

しそを追加すれば、トマトやお茶漬けのりを足さなくても美味しかったです。

そうめんが好きな方も、パスタが好きな方も、ぜひ試してみてください!


下に、他のそうめんレシピも紹介しています。麺つゆで食べるのに飽きた方、ぜひ。




その他、オススメの「レシピ」





管理人コウスケのひとこと


コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kosstyle.blog16.fc2.com/tb.php/3008-8b1e0f09