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【レシピ】名店「賛否両論」笠原シェフに学ぶ「失敗しない肉じゃが」はジンジャーエールで味付け!美味いのか…?  はてなブックマーク - 【レシピ】名店「賛否両論」笠原シェフに学ぶ「失敗しない肉じゃが」はジンジャーエールで味付け!美味いのか…?

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まさか、野菜いっぱいのフライパンにジンジャーエールをドバドバ入れる日が来るとは!


TV「ミラクルレシピ」で、大人気店「賛否両論」笠原シェフが「失敗しない肉じゃが」のレシピを紹介していました。

それがこれ。ジンジャーエールで味付けするんです。

番組ではバナナマン設楽さんらが「美味い!!」と言っていましたが、「ホントかなぁ」と疑い深い私コウスケ(@kosstyle)が実際に試してみました!





材料


豚バラスライス肉     200g
ジャガイモ     2個
ニンジン     1/2本
玉ネギ     1/2個
ジンジャーエール     400cc
しょうゆ     50cc
インゲン     50g



1. 強火で熱したフライパンに半分に切った豚バラ肉を入れ、少し焼き色がつき、脂が出るまで炒めたら、取り出しておく。

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2. 同じフライパンに6等分に切ったジャガイモ、乱切りにしたニンジン、1.5cm幅のくし切りにしたタマネギを入れて豚肉の脂がなじむまで強火で炒める。

(一部、新ジャガは皮が薄いので皮を向かずに入れちゃいました)

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3. 2にジンジャーエール、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。

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4. 1の豚バラ肉を3に加え、アルミホイルで落としぶたをして中火で8分ほど煮る。
三等分に切ったインゲンを加えてさらに2分ほど煮る。

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5. 落しぶたを取り、強火にして少し汁気を飛ばす。煮汁が半分弱になったら火を止めて出来上がり。

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まとめ

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これ、本当にびっくり。

ちゃんと美味しい!

ちゃんと肉じゃが!


味付けは、ジンジャーエールとしょうゆだけ、ですよ。驚きました。

ジンジャーエールは隠し味じゃなくて、それがメインですよ?(笑)


調味料2つだけですから、何度も何度も大さじ・小さじ・計量カップなど使って計る必要なし!

これが面倒くさがりな私にはありがたい。

実は肉じゃがを生まれて初めて作った、料理が苦手な私でも簡単にできました。


料理したい!美味しいもの食べたい!でも面倒なのは嫌い!という方。

ぜひお試しあれ。




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管理人コウスケのひとこと


コメント

ドクターの奥野卓志と申します

ドクターの奥野卓志と申します。
いつも楽しく拝見させていただいております。
今回の記事、特に感銘を受けたのでコメントさせていただきました。
また、読ませていただきます。

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