【レシピ】名店「賛否両論」笠原シェフに学ぶ「失敗しない肉じゃが」はジンジャーエールで味付け!美味いのか…?

まさか、野菜いっぱいのフライパンにジンジャーエールをドバドバ入れる日が来るとは!
TV「ミラクルレシピ」で、大人気店「賛否両論」笠原シェフが「失敗しない肉じゃが」のレシピを紹介していました。
それがこれ。ジンジャーエールで味付けするんです。
番組ではバナナマン設楽さんらが「美味い!!」と言っていましたが、「ホントかなぁ」と疑い深い私コウスケ(@kosstyle)が実際に試してみました!
材料







豚バラスライス肉 200g
ジャガイモ 2個
ニンジン 1/2本
玉ネギ 1/2個
ジンジャーエール 400cc
しょうゆ 50cc
インゲン 50g
1. 強火で熱したフライパンに半分に切った豚バラ肉を入れ、少し焼き色がつき、脂が出るまで炒めたら、取り出しておく。

2. 同じフライパンに6等分に切ったジャガイモ、乱切りにしたニンジン、1.5cm幅のくし切りにしたタマネギを入れて豚肉の脂がなじむまで強火で炒める。
(一部、新ジャガは皮が薄いので皮を向かずに入れちゃいました)
3. 2にジンジャーエール、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。

4. 1の豚バラ肉を3に加え、アルミホイルで落としぶたをして中火で8分ほど煮る。
三等分に切ったインゲンを加えてさらに2分ほど煮る。

5. 落しぶたを取り、強火にして少し汁気を飛ばす。煮汁が半分弱になったら火を止めて出来上がり。

まとめ

これ、本当にびっくり。
ちゃんと美味しい!
ちゃんと肉じゃが!
味付けは、ジンジャーエールとしょうゆだけ、ですよ。驚きました。
ジンジャーエールは隠し味じゃなくて、それがメインですよ?(笑)
調味料2つだけですから、何度も何度も大さじ・小さじ・計量カップなど使って計る必要なし!
これが面倒くさがりな私にはありがたい。
実は肉じゃがを生まれて初めて作った、料理が苦手な私でも簡単にできました。
料理したい!美味しいもの食べたい!でも面倒なのは嫌い!という方。
ぜひお試しあれ。
オススメの「レシピ」関連記事
- 【まとめ】TVで話題のレシピから厳選!料理下手でも簡単&美味しい超オススメレシピ15選
- 【レシピ】北陽・虻ちゃんもビックリ!「カレーたけのこごはん」が簡単なのに超美味しい!
- 【レシピ】いとうあさこも感激!「ひつまぶし風炊き込みご飯」が安い!簡単!美味い!
- 【レシピ】ビビる大木もビックリ!料亭の味「もちもち卵」を作ってみたら超簡単&超美味しい!
- 【レシピ】北陽・虻ちゃんも絶賛!『新じゃがとアボカドの塩麹炒め』が超カンタンなのに美味しい&オシャレ!
管理人コウスケのひとこと
私も審査員を務めた「ビジネス書大賞2014」。 ビジネス書に造詣の深い書店員、書評家、メディア関係者が投票し、1年を代表する本を選ぶものです。 次読む本を選ぶ参考にどうぞ。 / ビジネス書大賞 : http://t.co/PgETjsJcbp
— Kosuke (Ko's Style) (@kosstyle) 2014, 5月 7
- [2014/05/23 06:00]
- 超簡単レシピ |
- トラックバック(0) |
- コメント(1) |
- この記事のURL |
- TOP ▲
コメント
ドクターの奥野卓志と申します
ドクターの奥野卓志と申します。
いつも楽しく拝見させていただいております。
今回の記事、特に感銘を受けたのでコメントさせていただきました。
また、読ませていただきます。
いつも楽しく拝見させていただいております。
今回の記事、特に感銘を受けたのでコメントさせていただきました。
また、読ませていただきます。
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kosstyle.blog16.fc2.com/tb.php/2943-24aa36f5
- | HOME |