【レシピ】ビビる大木もビックリ!料亭の味「もちもち卵」を作ってみたら超簡単&超美味しい!

まるで料亭の味!
もっちもちのたまご料理を、超カンタンにつくる方法を、料理研究家の浜内千波さんがTVで紹介されていました。
番組では試食したビビる大木さんもビックリ!されていましたよ。
「ほんとかよ!?」と疑い深い私が、実際につくってみました!
材料(4人分)


どこにでも売っているものばかりですね!★卵・3個
★片栗粉・大2
★塩・小1/3
★コショウ・適宜
★長芋・200g
(タレ)
★水・1/2カップ
★砂糖・大2
★しょうゆ・大2
★水溶き片栗粉・大2
★ワサビ・お好み
公式サイトには「4人分」とありますが、2人くらいでも食べきれます。
1. 長芋を皮ごとすりおろす
もちろん、よく洗ってから。
2. すりおろした長芋に片栗粉・溶き卵・下味用の塩コショウを入れて混ぜる

3. 温めたフライパンに油をひいて卵液を流しこむ

4. 中火強で半熟になるまで混ぜていき、形を作る
軽く混ぜて入ればOK。表面に火が通ってきたら次へ。5. フライパンを揺すり、卵がフライパンの上をすべり始めたらひっくり返す
鍋肌から少し油を入れると簡単にはがれます。↓ こんな感じになったら、皿を使って裏返します。
フライパンに皿を乗せてから裏返し、またフライパンへ戻しましょう。


6. あんをつくる(砂糖・水・しょうゆを混ぜ沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみ付け)

7. 卵は両面が焼けたら器に移し、あんをかけて中心にワサビを飾ったら完成!

まとめ

これすごいです!
料理ド素人の私が数分でつくったわけですが、ものすごく美味しい!
普通のたまごと違い、もっちもち・ふっわふわ。
あんとわさびで食べると、なんだか高級感を感じます。
一般的によく食べるようなものではない、こうした料理ができると、ちょっと嬉しいですね。
たまにはこんなちょっと変わった料理、いかがですか?
オススメの関連記事
- 【まとめ】TVで話題のレシピから厳選!料理下手でも簡単&美味しい超オススメレシピ15選
- 【レシピ】いとうあさこも感激!「ひつまぶし風炊き込みご飯」が安い!簡単!美味い!
- 【レシピ】うわぁめちゃめちゃ美味い!北陽・虻ちゃんも絶賛「塩糀あんかけうどん」が簡単なのに超美味い!
- 【レシピ】ビビる大木も絶賛!チーズの達人に学ぶ「じゃがとろチーズ焼き」が簡単なのにめちゃめちゃ美味い!
- 【レシピ】ハリセンボン春菜も絶賛!5分でできる「サババターうどん」が超美味しいうえにダイエット効果も!?
管理人コウスケのひとこと
さらば!鼻水! pic.twitter.com/i7h7CFlEFY
— Kosuke (Ko's Style) (@kosstyle) 2014, 3月 30
- [2014/04/10 12:26]
- 超簡単レシピ |
- トラックバック(0) |
- コメント(0) |
- この記事のURL |
- TOP ▲
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kosstyle.blog16.fc2.com/tb.php/2860-37b2234e
- | HOME |