【レシピ】うわぁめちゃめちゃ美味い!北陽・虻ちゃんも絶賛「塩糀あんかけうどん」が簡単なのに超美味い!  はてなブックマーク - 【レシピ】うわぁめちゃめちゃ美味い!北陽・虻ちゃんも絶賛「塩糀あんかけうどん」が簡単なのに超美味い!

http://blog-imgs-65.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_6410.jpg

名古屋ローカルのTVで、「塩こうじあんかけうどん」のレシピを紹介していました。

これが10分もかからない超カンタンレシピなのに、ものすごく美味しいんです!

番組では北陽・虻川さんも絶賛!

実際につくってみたので、その写真と合わせてレシピを紹介します!





材料(1人分)

  • 冷凍うどん  1玉
  • 豚バラ肉(薄切り)  1枚
  • ニラ  2本
  • もやし  40g

<A> 調味料

  • 塩麹  大さじ1・1/2   
  • ごま油  小さじ1
  • こしょう  少々

<B>  水溶き片栗粉

  • 水溶き片栗粉  大さじ1/2
  • 水  大さじ1/2
材料が多いように見えますが、ほとんどが調味料。

どこでも手に入るものばかりですね!


1. 豚バラ肉は1口大に切り、ニラは4cmの長さに切る 

https://blog-imgs-65-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_6382.jpg


2. ボウルに1ともやしを入れ、Aを絡め、さらにBで作った水溶き片栗粉を加えて混ぜる

https://blog-imgs-65-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_6386.jpg

要は、うどん以外すべてを混ぜる状態です。


3. 耐熱皿に冷凍うどんを入れ、その上に2を肉が重ならないように乗せる

https://blog-imgs-65-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_6395.jpg


4. ふんわりとラップをして電子レンジ強で4分30秒加熱する

https://blog-imgs-65-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_6775.jpg


5. よく混ぜあわせて完成!

https://blog-imgs-65-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_6410.jpg


まとめ



こんなにもカンタンなのですが、ものすごく美味しいです!

サッパリしているようで、コクがある。

とろみがついてるので、うどんに味がよく絡みます。

一時大ブームとなった塩麹、いいですね!

これ1週間毎晩でもいける!(笑)




オススメの「冷凍うどん」レシピ





管理人コウスケのひとこと

コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kosstyle.blog16.fc2.com/tb.php/2839-4b6909f8