【節約レシピ】衝撃!エビチリ風なのにエビを使わない「◯◯チリ」が想像以上に美味い!  はてなブックマーク - 【節約レシピ】衝撃!エビチリ風なのにエビを使わない「◯◯チリ」が想像以上に美味い!

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これ、何だか分かりますか?

肉のように見える?

実はこれ、お麩なんです。


テレビで、エビチリならぬ「お麩チリ」のレシピを紹介していたのがとても面白かったので、実際に試してみたところ…、意外にも美味しかったんです!

そこで、写真と合わせてレシピを紹介します!





材料(2人分)

厚釜焼き 車ふ 8枚×5袋ユウキ 四川豆板醤 500g李錦記 鶏がらスープの素 120g
 車麩(めの細かいもの)    …小4個
 ネギのみじん切り        …1/2本分  
 ショウガ・にんにくのすりおろし …各小さじ1/2
 豆板醤             …小さじ1/4
 鶏ガラスープのもと       …適量
 塩、こしょう          …各適量
 片栗粉             …適量
  (A)トマトケチャップ、酒 … 各 大さじ1・1/2 
     砂糖、しょうゆ …   各 大さじ1/2
      塩、こしょう…各少々
     片栗粉…小さじ1
 ごま油             …適量
エビっぽい大きさの車麩を探すことが重要です(笑)。


1.  たっぷりのぬるま湯に鶏ガラスープのもとを溶かし、車麩をつけ、しばらくおいて戻す。

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2.  水気を絞り1個を2つに切って塩こしょうで軽く下味をつけ、片栗粉をまぶす。戻し汁もとっておく。

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3.  1の戻し汁1/2カップに、(A)を加えてよく混ぜる。

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4.  フライパンにごま油を熱し、2のお麩の両面をしっかり焼いていったん取り出す。

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5. フライパンにごま油を足し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて火にかける。

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6. 香りが立ったら、ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

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7. 4のお麩を加え、3の調味料をもう一度よくまぜて回し入れる。とろみがついたら完成!

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まとめ

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ちょっと麩が多すぎました(笑)。

麩って意外とプリっとするんですね。

目隠しして食べたら、エビと勘違いするかも!?


まぁエビじゃないとしても、味が美味しいし、ご家族などに作るにもちょっと面白いし、節約にも良いかも。

お試しあれ。


あ、エビといえば、油を使わずにエビフライを作るのも面白いですよ。

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