【レシピ】宮迫・蛍原もビックリ!世界一のシェフが家庭のありもので作る「コーヒー風味のパスタ」が美味しくてビックリ!

イタリアの世界パスタ大会で優勝した、世界一おいしいパスタを作るシェフ。
その山田剛嗣シェフが、一人暮らし女性のキッチンのありものだけで極上のパスタをつくるという企画を、TV『雨上がりの「やまとナゼ?しこ」』でやっていました。
なんと「インスタントコーヒーの粉」を入れるというそのレシピ。
番組でそれを「美味しい美味しい」と言っているのを見て、「さすがにそれはないだろ!」と思ったのですが、どうしても興味がわいて、試しに作ってみました!
写真とレシピを合わせて紹介します!
材料(1人分)




これだけなら、どの家庭にでもありそうですね!パスタ
バター 30g
コーン缶
ツナ缶
インスタントコーヒーの粉
塩
ちなみにパスタはAmazonでグラノロ スパゲッティを買うとお得!
1. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる
両手でひねってから鍋に入れるとパッと広がり、パスタがくっつかないそうです。パスタにしっかり塩味をつけておくのがポイントです。

↓

2. バター30gをフライパンに入れ、パスタのゆで汁を適量フライパンに入れる
パスタを茹でている間にソース作り。
バターとパスタの茹で汁が反応して「乳化」が起こり、クリーム状になる。

3. コーンとツナをフライパンに入れる

4. 小さじ1/2のコーヒーを入れる
コーヒーを入れることで、コクが出るんです!
5. パスタをソースとあえて完成!

盛り付けるとこんなかんじに。

まとめ

実際これ、美味しいんです(笑)。ビックリ!
コーンの甘みやバターの旨みに、コーヒーのコクがプラスされて、なんだか高級感(?)が出てるんです(笑)。
おもしろい!
そりゃもちろん、海老やアサリがたっぷり入っててトマトとニンニクがガツン!ときいてるパスタのほうが美味しいと思います。
でもこの材料で、このクオリティを出せるというのには驚きました!
本当に何にもない!というときのために、この材料くらいは常備しておくと良さそうです。




今日さっそく試すことができるレベルの材料と、手順ですね?
オススメの「レシピ」関連記事
- 【まとめ】TVで話題のレシピから厳選!料理下手でも簡単&美味しい超オススメレシピ15選
- 【レシピ】ビビる大木も絶賛!チーズの達人に学ぶ「じゃがとろチーズ焼き」が簡単なのにめちゃめちゃ美味い!
- 【衝撃レシピ】たった5分で超美味い「カルボナーラうどん」を作る方法!鍋もフライパンも不要!
- 【レシピ】ハリセンボン春菜も絶賛!5分でできる「サババターうどん」が超美味しいうえにダイエット効果も!?
- 【レシピ】今田も大絶賛!一流料理人の夜食『小田巻蒸し』が5分でできるのに衝撃の美味さ!
管理人コウスケのひとこと
『「不等価交換」という概念だ。人によって何に価値を置くかは違う。その何かがわかれば、交換することができる。自分にとってそれほど価値のないものと引きかえに、自分が価値を認めるものを手に入れられるのだ』 もっとトクする新しい交渉術 http://t.co/VDuf8LUn6s
— Kosuke (Ko's Style) (@kosstyle) 2014, 3月 6
- [2014/03/12 06:38]
- 超簡単レシピ |
- トラックバック(0) |
- コメント(0) |
- この記事のURL |
- TOP ▲
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kosstyle.blog16.fc2.com/tb.php/2801-dd30336d
- | HOME |