【レシピ】北陽・虻ちゃんもビックリ!フランス菓子「タルトタタン」の超カンタンレシピ  はてなブックマーク - 【レシピ】北陽・虻ちゃんもビックリ!フランス菓子「タルトタタン」の超カンタンレシピ

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タルトタタン」を作りました。

美味しそうでしょ!

フランス菓子ですよ?料理の得意でない男性の私が作ったんですよ?(笑)

オーブン不要!フライパンでカンタンにできちゃうんです。


名古屋ローカルのTV番組「キャッチ!:虻ちゃんのちゃちゃっとめし」で紹介されていたレシピを試してみたところ、とてもカンタンで美味しかった

公式サイトには細かい説明や写真がないため、実際に作ったときの写真と合わせて紹介します!





材料

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  • りんご        1個
  • ホットケーキミックス 150g
  • ヨーグルト      200ml
  • 卵          1個
  • 砂糖         50g(ホットケーキ分20g + カラメル分30g)
  • バター        30g


1. りんごは皮を剥かず12等分のくし形に切ります。

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サイトには書かれていませんが、種の部分をくり抜く感じではなく、青い線のようにまっすぐに切ると、見た目がオシャレです。
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2. ホットケーキミックスにヨーグルト、卵を入れ良く混ぜ合わせます。

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3. フライパンに砂糖とバターを入れ溶かし、一度火を止めて1のりんごを並べます。

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▼少し重ねる感じで。

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4. 並べたりんごの上に2の生地を流し込み、ふたをして弱火で20分加熱します。

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まんべんなく、流し入れましょう。


5. 焼きあがったら、皿をかぶせてひっくり返して、完成!


▼焼き上がりました!

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▼フライパンに皿をかぶせて、ひっくり返す!

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▼完成です!

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まとめ

とてもキレイにできました!

味も美味しい!

りんご&ヨーグルトの酸味と、砂糖の甘さがミックスされ、爽やかな甘さ。

生クリームかけても美味しそうだなー!


とにかくカンタンなので、お子さんのいる方は一緒に作ると楽しそう。

自宅での女子会などで作ってみるのも楽しいかも?

男性が女性につくってあげて驚かせるのにも良いですね!




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