【レシピ】宮迫・蛍原も絶賛!超簡単で美味しい「麻婆豆腐」の秘密は、アレを入れること!  はてなブックマーク - 【レシピ】宮迫・蛍原も絶賛!超簡単で美味しい「麻婆豆腐」の秘密は、アレを入れること!

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TV『雨上がりの「やまとナゼ?しこ」』で以前、麻婆豆腐を簡単に作る方法を紹介していました。

普通、麻婆豆腐には使わないアレとアレを使うので、ビックリ!


実際に試したところ、簡単に美味しくできたので、写真と合わせてレシピを紹介します。







材料(2人分)



  • 酒(純米酒) 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 粉山椒 小さじ1/6
  • 豆板醤 小さじ1/6
  • ごま油 大さじ1
  • 豚ひき肉 120g
  • 絹ごし豆腐 300g
  • 青ネギ 1/3束
  • 焼肉のタレ(しょうゆベース) 大さじ3
  • テンメンジャン 大さじ1



1. 切った豆腐とネギをレンジで温める

さいの目に切った豆腐を、ペーパータオルを敷いたお皿に並べます。

その上に小口切りにしたネギをのせ、なんとレンジで温めるんです!
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2. 焼肉のタレ・テンメンジャン・酒をよく混ぜ、片栗粉・粉山椒・豆板醤も加えてよく混ぜておく。

なんと、味付けに「焼き肉のタレ」を使います。

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3. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、塩コショーをしておく。

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4. 火が通ったらタレをからめる。

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5. レンジで温めた豆腐を加えてやさしく混ぜ、ごま油を回しかける。

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6. 完成!

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まとめ

というわけで、超簡単で美味しい麻婆豆腐をつくる秘密は、
  • 豆腐をレンジでチンする
  • 焼き肉のタレを使う
の2点でした。


実は私、麻婆豆腐を初めて作りましたが、簡単でしたよ。

しかも、美味しいです。


豆腐はレンジで温めてあり、最後に絡めるだけなので、形が崩れたりしにくいのも良いですね。


そうそう、「焼肉のタレ」といえば、このレシピにも使っていました。

意外といろんなことに使えるんですね。

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