【レシピ】もこみち流!しょうがチャーハンが簡単でめちゃめちゃ美味い!(※オリーブオイル不要)
最近食べたチャーハン、何味ですか?
速水もこみちさんのMOCO'Sキッチン(音が出ます)で、「しょうがのチャーハン」のレシピを紹介していました。
これならできそう!と、さっそく作ってみたところ…美味い!!
ニラが効いてて男性好み。
女性も、しょうが効果でカラダがポカポカしてくるからオススメです。
公式サイトのレシピが分かりにくく微妙に間違えているので、実際に私が作ったときの写真と合わせて紹介します!
材料(2人分)
ラードがなければサラダ油などでも良いと思いますが、風味が違いますね。焼き豚・・・・・・・・・・120g
しめじ・・・・・・・・・・1/2パック
にら・・・・・・・・・・1/2束
おろししょうが・・・・・・5g
しょうが・・・・・・・・・・5g
ごはん・・・・・・・・2人分
卵・・・・・・・・・・2個
ラード・・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・・・・大1
1. 材料を切って準備

しょうがは、千切りだけでなく、おろししょうがも。(1) 焼き豚は5mm角程度に切り、
しめじは石づきを取って粗みじん切り、
にらは小口切り、しょうがは千切りする。
(焼き豚、間違えてカットしてあるものを買ってしまった)
2.

ご飯をパラパラにするために、米を卵でコーティング。(2) ごはんをボウルに入れて、溶き卵を混ぜる。
3.

しょうがのせん切りは、ここでは半分だけ。(3) フライパンにラードを入れて溶かし、
焼き豚、しめじ、おろししょうが、にら、
しょうがのせん切りの半量を入れて炒める。
4.

具を炒めたフライパン(3)に、卵を混ぜたご飯(2)を入れ、以下で味付け。
塩・こしょう・・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・・・・大1
おろししょうが・・・・・・5g
(公式サイトのレシピはここが間違っていたので注意)
5.

仕上げに半量残したせん切りのしょうがを加えて、
全体を絡めて盛り付ける。
6. 完成!

カンタンですね!
まとめ
しょうがとニラがバッチリ効いてて、美味しいです!食べた数十分後にもなんだか体がポカポカ。
寒い時期に食べるのに良いですね!
お米はちゃんとパラパラになっています。
フツウのチャーハンに飽きたあなた。
そして、寒がり・冷え性なあなたも、ぜひ作ってみてください!
それにしてもMOCO'Sキッチン、いつもはなかなかマネできないレシピが多いんです。
もこみち「そして、エゾシカ肉」
私「(自宅で鹿料理て…)」
みたいな(笑)。もこみち「ここで、タイムとシブレットを…」
私「(何そのオシャレな…近所のスーパーに売ってるモノでお願いします…)」
しばらくチェックしているうちに、これはレシピを参考にする番組ではなく、もこみちさんが料理する姿を女性が鑑賞する番組なのだと気づきました(笑)。
…もこみちさん、こういう簡単アイデアレシピ、増やしてほしいな。
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管理人コウスケのひとこと
TV「ありえへん世界」でも話題、店も店主もラーメンもありえへんラーメン屋「大岩亭」。 http://t.co/6x0dxYLL6N 今日も湯切りに気合充分!w 豚骨を極限まで煮込んだ、シチューのようなドロドロスープ(気合の声入り) http://t.co/LtLfxOiPHm
— コウスケ@Ko's Style (@kosstyle) 2013, 11月 15
- [2013/11/21 07:00]
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