【レシピ】シェリーも絶賛!レンジで簡単「煮こまない煮込みハンバーグ」が美味い!  はてなブックマーク - 【レシピ】シェリーも絶賛!レンジで簡単「煮こまない煮込みハンバーグ」が美味い!

http://blog-imgs-60.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_0233_20131104181624db7.jpg

美味しい煮込みハンバーグが食べたい!

それも自宅で!

でも、作るのが面倒!


そんなとき、このレシピを思い出してください。

TV「ヒルナンデス」で、レンジでカンタンにできる「煮こまない煮込みハンバーグ」のレシピを紹介していました。


番組では、その美味しさにSHELLYさんも絶賛!

実際に私コウスケが試してみたところ、レンジさえあればできるので、とてもカンタンでした!

しかも、美味しい!


今日は、写真付きでそのレシピを紹介します!






材料(2人分)



【A】
・合いびき肉 200g
・玉ねぎ 1/4個
・溶き卵 1個分
・パン粉、牛乳 各大さじ3
・塩、こしょう 各少々
・水 大さじ1/2
 
【B】
・トマトケチャップ、水 各大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・温泉卵、ドライパセリ、粉チーズ 各適量


1. Aを混ぜてよく練り、食べやすいサイズに丸めて耐熱容器に並べる。

https://blog-imgs-60-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_0219_201311041816210fe.jpg


2. 混ぜ合わせたBをかける。

https://blog-imgs-60-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_0233_20131104181624db7.jpg

私はルクエで作りましたが、普通の耐熱皿でもOK

ルクエは色・サイズがあるので、お好みで。

私が持っている「ペティート」はやや小さいサイズです。



3. ラップし、レンジで5分加熱したら、ひき肉を裏返してさらに3分加熱。

https://blog-imgs-60-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_0240_2013110420183780e.jpg

ルクエなら、フタをするからラップは不要。


4. 器に盛り、温泉卵をのせ、ドライパセリと粉チーズをかけたら、完成!

https://blog-imgs-60-origin.fc2.com/k/o/s/kosstyle/IMG_0250.jpg

盛り付け失敗!温泉卵が崩れました(涙)。

温泉卵は以下の方法でカンタンにできます!

【動画】絶対に失敗しないトロトロ温泉卵の作り方。火を使わず1分で完成、今田耕司も絶賛!


まとめ

盛り付けに失敗しましたが(苦笑)、味はとても美味しいです!

煮込んだような深い味がとても気に入りました!

それに、レンジでできるのが手軽でよいですね。

あまりにカンタンです。

フライパンで作ると火を見ていないといけませんが、レンジなら他のことをしていてもOKですから。


実際の番組では、一緒にしめじを調理していましたよ。

ぜひお試しあれ。私もまた作ります!

放送内容|ヒルナンデス!|日本テレビ


ちなみに、このレシピをTVで紹介していたカリスマ主婦・山本ゆりさんのレシピ本も出ています。

彼女のレシピの特徴は、誰でも簡単に作れるのに、オシャレなこと。

私のような料理苦手な男性にも良いですね!

あなたはどう思いますか?






オススメの「レシピ」関連リンク





管理人コウスケのひとこと


コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kosstyle.blog16.fc2.com/tb.php/2612-c0ce39a1