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【レシピ】はるな愛も絶賛!人気店シェフが教える「名古屋名物あんかけスパ」が簡単で美味い!  はてなブックマーク - 【レシピ】はるな愛も絶賛!人気店シェフが教える「名古屋名物あんかけスパ」が簡単で美味い!

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名古屋名物、あんかけスパ

食べたことありますか?


名古屋ローカルのTV『幸せの黄色い仔犬』で、そのカンタンな作り方を紹介していました。

先生は、名古屋の人気イタリアン店・イザーレ・シュウの水口シェフ。

その味に、磯野貴理さん・はるな愛さん・青木さやかさん・戸田恵子さんも絶賛!


疑い深い私コウスケが実際に作ってみたところ…、料理の得意でない私でもカンタンに、しかも美味しくつくることができました!


残念ながら番組が9月で終了、ホームページのレシピも消えています。

その貴重な「あんかけスパ」のレシピを、みなさんに写真付きで紹介します!





材料(2人前)


どこでも揃うものばかりです。

  • パスタ(1.8mm以上の太麺) 100g

<具材>
  • ベーコン 20g
  • しめじ 20g
  • ウィンナー 20g
  • タマネギ 20g
  • 水 400cc
  • マッシュルーム(水煮缶もOK) 20g
  • ピーマン 20g
  • ニンジン 20g
  • ミニトマト 20g

<ソース>
  • ケチャップ 10g
  • トマトソース 40g
  • お好み焼きソース 10g
  • 塩・コショウ 適量
  • ポン酢 小さじ2
  • すりおろしたリンゴ 1/4個
  • 水溶き片栗粉 大さじ2


1. パスタ(太麺、1.8mm、100g)を茹でる

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あんの味が濃いので、塩を入れなくてもOK。


2. パスタを冷やし、オリーブオイルをふっておく

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コシを出すために氷水で冷やし、水気を切る。

くっつかないように、オリーブオイルをかけ、混ぜておく。


3. 具材を煮込み、野菜スープを作る

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具材と水を鍋に入れ、お湯が濁ってスープができるまで煮込む。
  • ベーコン 20g
  • しめじ 20g
  • ウィンナー 20g
  • タマネギ 20g
  • 水 400cc
  • マッシュルーム(水煮缶もOK) 20g
  • ピーマン 20g
  • ニンジン 20g
  • ミニトマト 20g


4. ざるで具材とスープを分ける

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ざるとボールを使い、具材とスープに分けます。

スープはあんを作るのに使います。


5. ソースの材料を混ぜる

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りんごをすりおろし、鍋の中でソースの材料と混ぜます。
  • 4で分けたスープ
  • ケチャップ 10g
  • トマトソース 40g
  • お好み焼きソース 10g
  • 塩・コショウ 適量
  • ポン酢 小さじ2
  • すりおろしたリンゴ 1/4個


6. 水溶き片栗粉でソースにとろみをつける

鍋に火をかけ、水溶き片栗粉(大さじ2)を加えながら混ぜる。

一度沸騰させてとろみをつける。


7. パスタと具材を温めながらからめる

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フライパンにサラダ油を入れ、パスタと具材を絡める。

火は通っているので軽く温めて絡めることができればOK。


7. ソースから盛り付ける

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平らな皿に、まずソースを流します。

そして真ん中にパスタを盛り付ければ、完成!

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パスタの上からソースをかけてしまうより、オシャレですね!(あん「かけ」スパになってないけど)。


ポイントは、塩・コショウ。

おそらく、あなたの作り方では塩・コショウが足りていないと思います。

食べてみてトマトやリンゴのフルーティーさだけが感じられたなら、塩・コショウをガンガン入れましょう。

名古屋のお店で食べるあんかけスパにも、塩・コショウがかなり入っていますよ。


まとめ

野菜の旨味が凝縮した「あん」が、たまらなく美味しいです!

それだけで飲みたいくらい!

それが「あん」であることと、パスタが太麺であることで、パスタとあんがよく絡むんです。


ソースを買えばもっとカンタン!と言ってしまえばそれまでなのですが(笑)、自分で作ってみるのも面白いですよ。

カンタンですしね。


一度も食べたことがなくて味がわからない!という方はぜひ、名古屋の超有名店ヨコイへ行くか、ヨコイのソースを自宅でお試しください。

ソースのみソース+太麺パスタのセット


あなたもあんかけスパ、食べたいですか?






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