梅宮辰夫・はるな愛も絶賛!「5分で簡単しょうが焼き」が確かに美味い!  はてなブックマーク - 梅宮辰夫・はるな愛も絶賛!「5分で簡単しょうが焼き」が確かに美味い!

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名古屋の中京テレビ『幸せの黄色い仔犬』で、名古屋の超人気ラーメン店「麺屋はなび」の店長がなぜか「5分で簡単!しょうが焼き」のレシピを紹介していました。

これがとても簡単そうで良いのですが、梅宮辰夫さん・はるな愛さんの

はるな「美味しいー
梅宮 「美味いよ、これ」

が、なんだかうさんくさい!

テレビ的なコメントじゃないの?と、つい疑ってしまいます(笑)。


そこで、実際につくってみたところ…

確かに美味い!!!



料理の得意でない私でもカンタンにできたので、レシピを紹介しますね。

意外なもので味付けし、つけこんだりする手間もなし!


普段料理をしない男性も、試してみては?








0. 材料

  • 豚の肩肉 150g
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎのスライス 1/4玉
豚の肩肉を使うと柔らかく仕上がるそうです。


ソースの材料はすべてボウルに入れ、混ぜておきます。
  • 醤油 小2
  • ポン酢 小1弱
  • ケチャップ 小1
  • みりん 大1
  • おろし生姜 小2
  • ニンニク 適量
  • 鶏がらスープの素 小1
  • ごま油 小1
  • こしょう 少々

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ケチャップとポン酢での味付けは、意外です。

ショウガやニンニクは、面倒なのでチューブのもので済ましちゃいました。

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1. 豚の肩肉に片栗粉をまぶす

豚肩肉に片栗粉をまぶし、ついた余分な片栗粉は叩いてちゃんと落とします。

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2. 肉を弱火で丁寧に焼き、玉ねぎとソースを加える

油を敷いたフライパンで、肉を弱火で丁寧に焼きます。

片面に火が通ったら、玉ねぎのスライスを入れましょう。


玉ねぎを入れたら、タレをすぐにいれるのがコツです。

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3.  完成!

キャベツの千切りと合わせて盛り付ければ、完成!

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実際に私が作ったのはこちら。

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悪くないでしょ?


まとめ

食べてみたところ、こりゃ美味しいですよ!簡単なのに!

梅宮辰夫さん、はるな愛さん、戸田恵子さん、青木さやかさんも絶賛してました!

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気になったのは、時間。

料理素人の私には「5分」はムリ。野菜を切って材料を揃えるだけで5分経ってましたから(笑)。


材料をすべて準備した状態からスタート、しかもレシピを完全に把握していれば、5分でいけるかも?

ちょっと厚めの肉を選んでしまったのも敗因か。

実際に時間を計ったら、18分ちょっとかかっていました。

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とはいえ、美味しいしょうが焼きを手軽に作ることができて、満足です!

ぜひ試してみてくださいね。


上記が分かりにくければ、番組サイトにもレシピがありますよ。

幸せの黄色い仔犬:中京テレビ


ところで「しょうが」といえば、先日TVで今田耕司さんがいつも持ち歩いて色々なものにかけるという「焼きしょうが」が、プロの料理人などにも絶賛されていました。

気になりますね。

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今日のひとこと





コメント

美味しくない

今夜、作ってみたけどあまり美味しくなかったです〜><
食べられないわけではないけど、もう作らないレベル。記事読んで期待してたから、すごく残念です。

Re: 美味しくない

コメントありがとうございます。
夏色さんは舌がこえているのか、あるいは味の好みは人それぞれなので口に合わなかったのかもですね。

具体的にどう美味しくなかったか、またどうすると美味しくなりそうか、教えてもらえるとうれしいです!

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