【レシピ】美人料理家・森崎友紀の「10分で簡単カルボナーラ」が超簡単なのに美味い!TOKIO山口も絶賛!

たまたま見かけたNHK「Rの法則」で、美人料理研究家・森崎友紀さんが「10分で簡単カルボナーラ」を紹介していました。
TOKIO山口さんも「うま〜い」と絶賛!していましたよ!
しかし、「本当かな?」と、疑い深い私コウスケが(笑)、実際に作ってみました!
レシピと合わせて紹介します。
0. 材料
これだけです。- パスタ200g
- ハム
- 生クリーム100cc
- 粉チーズ 大さじ3
- 塩
- 黒こしょう
- 生たまご
1. フライパンでパスタをゆでる!
フライパンに少量の水を入れて、半分に折ったパスタをゆでます!フライパンをつかうことで、
- 湯沸し時間の短縮
- 洗い物を減らす


森崎友紀「ポイントは、強火でゆでること・パスタがくっつかないように、時々まぜること、です」

2. パスタをゆでている間にソースを作る!
ソースの作り方も超カンタン。以下を混ぜるだけです。
- ハム
- 生クリーム100cc
- 粉チーズ 大さじ3
- 塩
- 黒こしょう

番組では、具材としてベーコンではなく「ハム」を使っていました。
手間をかけないためとのことですが、カンタンなので私は事前にベーコンをフライパンで炒めておきました。
これをソースと混ぜておきます。

3. ソースとパスタを混ぜ合わせる!
水分は蒸発してしまうので、お湯を捨てなくてOK!火を止めて、ソースをパスタにからめます。

森崎友紀「たまごはまだ入れちゃダメ。ここで、味の最終調整をします。」

▼皿に盛りつけてから卵の黄身を乗せて、完成!

▼食べるときに、まぜます。

カルボナーラ、食べるのは大好きなのですが、作るのは難しい・面倒というイメージがありました。
しかしこれなら超カンタン!
番組では高校生男子が作っていたし、料理の得意でない私でもカンタンにできましたよ!
それに、ちゃんと美味しいです。
TOKIO山口さんの「うま〜い」は、ウソではありませんでした!
「ちょい足し」でさらに美味しく!
美人料理研究家・森崎さん、さらにアレンジを教えてくれました。森崎友紀「しょうゆです。」


カルボナーラにしょうゆをかけるなんて考えたこともなかったですが、卵+しょうゆは、合いますよね。
実際にやってみると…これまた美味いんです!
まとめ
ぶっちゃけ、生クリームと卵とベーコンを買う値段で、美味しいカルボナーラのソースが買えるわけですが(笑)、「自分で作る」というのが大切ですからね。ぜひ試してみてください!
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今日のひとこと
冬には「暖かくなったら」と洗車しない言い訳を自分にしていたが気づくと夏になり、いまは「梅雨があけたら」と言い訳をしてます。
— コウスケ@Ko's Style (@kosstyle) June 19, 2013
- [2013/06/20 05:14]
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