【レシピ】LiLiCo・フルポンも絶賛!レンジでできる「エビ香る和風まぜうどん」が想像以上に美味い!

名古屋地区のローカル番組『幸せの黄色い仔犬』で、家庭でカンタンにできる「エビ香る 和風まぜうどん」の作り方を紹介していました。
教えてくれたのは、まぜそばで超人気のラーメン店「麺屋はなび」の料理人。
しかも、火を使わずレンジだけでカンタンにつくれるという内容。
番組では、LiLiCoさんやフルーツポンチのお二人も絶賛!
と、疑い深い私が実際につくってみました。本当に美味しいのか?
カンタンにつくれるのか?
…これが、想像以上に美味しかった!
材料(1人前)

どこでも手に入るような材料ばかりですね。・冷凍うどん・・・・・1玉
トッピング
・冷凍からあげ・・・・2個
・卵・・・・・・・・ 1個
・白ネギ・・・・・・・ 1/2本
・海苔・・・・・ 適量
・水菜・・・・・・・ 適量
・かつおぶし・・・・・適量
香り油
・桜えび・・・・・・・8g
・白ネギの青い部分・・16g
・サラダ油・・・・・・70g
タレ
・しょうゆ・・・・・・小さじ1
・ほんだし・・・・・・・小さじ1
・すりごま・・・・・小さじ1.5
・めんつゆ(2倍濃縮)・・小さじ1
・鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
・ブラックペッパー・・適量
・お湯・・・・・・・・ 小さじ2
調理手順
では、つくってみましょう!作り方も、「幸せの黄色い仔犬」番組HPからの引用です。
①:耐熱皿にサラダ油、桜えび、白ネギの青い部分を刻んだものを入れる。

②:別皿の冷凍うどんと一緒にレンジに入れ、600Wで4分加熱する。
☆ポイント①☆うどんと同時に、香味油もレンジで!

③加熱している間に、トッピングを準備!
・海苔を手でちぎり揉む。
・白ネギの白い部分を輪切りに。
・卵の卵黄を分ける。
・水菜は1.5cmに切る。
④:香味油をザルで濾し、香味油大さじ1とすりごま、ブラックペッパー、
ガラスープの素、本だし、しょうゆ、めんつゆ、お湯を丼の中で合わせる。
☆ポイント②☆家庭の調味料で簡単本格タレ!


⑤:うどんを入れてよくなじませる。
☆ポイント③☆粘りが出るまで混ぜる!
⑥:レンジで冷凍からあげを温める。
⑦:から揚げ、ちぎり海苔、かつおぶし、桜えび、白ネギ、水菜を
うどんの上に綺麗に盛り付け、中央に卵黄を乗せて完成!!

実際に作ってみた
あまり料理をしない私でも、カンタンにできちゃいましたよ!火を使わず、レンジだけで完成できるのが良いですね。
▼実際に作ってみたのが、こちら! 美味しそうでしょ?

っと言いつつ、冷凍からあげを買い忘れたため、若干さみしい感じに(笑)。
また、勝手なアレンジで、かつおぶしを削り粉に変更してます。
▼混ぜる!ワクワクしますね。

▼食べる!こりゃ美味い!!

まず第一印象として、桜えびとネギとサラダ油をレンジでチンしてつくった香り油、この香りがすごく良い!
水菜があるおかげで、油がくどいということもありません。シャキシャキ感も味わえます。
味はというと、ほんだしや鶏がらスープの素、めんつゆのおかげもあって、和風で深みのある味。そこに、香り油の香ばしさもプラスされ、食が進みます。
慣れればカンタンに、かなり本格的な味を自宅で味わえます。
「また作ろう!」「誰かに食べさせたい!」と思える逸品です。
ぜひお試しあれ。
冷凍うどんといえば、こんなレシピ本もあるようです。


この記事は、参考になりましたか?
またこのブログを読みたいですか?
次はどのレビューを読みますか?



関連リンク
- 【レシピ】宮迫・蛍原も絶賛!「お好みソース」で味付けするリゾット、アボカドのカニソース和え、セロリのスープが美味いw
- 【レシピ】ヨーグルト味噌汁をつくったら美味しすぎた! 〜本『明治ブルガリアヨーグルトレシピBOOK』
- 【本当は教えたくない】ポトフにヨーグルトを入れたら美味しい!
- ネット通販で買える!おいもやさんの「紅はるかの焼き芋」がおいしい
- 年齢より若くなる!オトコがラクして若返る5つの方法 ~本『これだけで若返りは可能です』
今日のひとこと
いろいろ何とかしたい。何とかする。- [2013/05/01 06:00]
- 超簡単レシピ |
- トラックバック(0) |
- コメント(0) |
- この記事のURL |
- TOP ▲
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kosstyle.blog16.fc2.com/tb.php/2260-859ca43d
- | HOME |