【レシピ】宮迫・蛍原も絶賛!「お好みソース」で味付けするリゾット、アボカドのカニソース和え、セロリのスープが美味いw

たった10分で、この写真の
- アボカドのカニソースあえ
- コンソメ風スープ
- ローストポークのミラクルクリームリゾット
しかもこの3品に共通する味付けが、なんと「お好みソース」なんです(笑)。

TVで紹介されていたレシピを元に、実際につくってみましたよ。
「時短」とあるけど、本当にカンタンなのか!?
そして、味は…!?
宮迫さん・蛍原さんも絶賛!
たまたま見かけたTV「雨上がりの「やまとナゼ?しこ」」でやっていたレシピです。上記サイトは消えちゃうかもなので、以下にレシピの引用と、実際に作ってみた写真を載せておきます。
1.アボカドのお好みカニソース(2~3人分)
【材 料】
アボカド 1つ、紅ずわいカニ缶 1缶(55g)
<調味料>お好みソース 適量(目安大さじ2)、粗挽き黒こしょう 適量
【レシピ】
(1)アボカドを切る
アボカドを2つに切り、スプーンを使って皮から外す。食べやすく切ってお皿に盛る。
(2)カニソースをつくる
ボウルにカニ缶3/4を入れ、お好みソースを入れて混ぜ、(1)にかける。
残ったカニ缶を飾り、粗挽き黒こしょうをかける。
実はアボカド料理するの初めてだったりして…。
ソースの味見時点で「こりゃ絶対うまい!」と思いつつ、こんなかんじで完成!
手早くやれば3分かかりませんね。

2.不思議なコンソメ風スープ(2~3人分)
「コンソメ風スープって、コンソメ入れないのね…」などと考えつつ、こちらもあまりにあっさりと完成!【材 料】
ミニトマト 6~9コ、セロリ&セロリの葉 適量
<調味料>お好みソース(甘口) 大さじ2、めんつゆ 適量、粗挽き黒こしょう 少々、 エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル 小さじ2、塩 少々、湯 400cc
【レシピ】
(1)野菜を切る
セロリ&セロリの葉はあらみじん切りに、ミニトマトは4等分に切る。
(2)スープを作る
湯に(1)の野菜をセロリ、ミニトマトの順に入れ、お好みソース、めんつゆ、粗挽き黒こしょうを入れる。味をみて、めんつゆと塩で味をととのえ、オリーブ オイルを入れ、煮立ったら盛り付ける。
こちらも材料を切ってお湯に投入、味を調整するだけですから、料理に慣れた人なら5分もかからないかも?

3.ローストポークのミラクルクリームリゾット(2~3人分)
一番大事なメインメニュー!【材 料】
豚肉 背ロースとんかつ用 2枚、青ネギ 適量、生クリーム 200cc(1パック)、 ご飯 200g(1.5膳)
<調味料>お好みソース(甘口) 大さじ2、めんつゆ 適量、粗挽き黒こしょう 適量、 肉用 油・塩 適量
【レシピ】
(1)豚肉を切る
冷蔵庫の冷えをとる。豚肉1枚を3つにそぎ切りにし、塩をふる。
(2)豚肉を焼く
温めたフライパンに油を入れ、(1)の豚肉を焼く。裏返して両面が焼けたらバットにとって休ませる。
(3)ソースを作る
(2)のフライパンの油を取り、生クリーム・お好みソース・めんつゆ・粗挽き黒こしょうを入れて混ぜる。ここで、少量ソースをとっておく。
(4)リゾットにする
(3)にご飯を入れ、お玉の背でソースをなじまる。味をみてめんつゆ・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
(5)盛りつけ
お皿にリゾットを盛り、(2)の豚肉を盛り、青ネギの斜め切りを飾る。 お好みで(3)のソースをかける。
「お好みソースなんて入れずにつくったほうが美味しいような…」「ぜんぶお好みソース味ってどうなの…」などと脳内でぼやきながらも、完成!
料理に慣れない私は、これにはちょっと時間かかりました。
TVでは、2のスープを火にかけつつ、こちら3を作っていましたよ。

「実食!」 味は…

なんということしょう!
ほとんど料理などしない私が、こんなにオシャレな料理をカンタンに作れちゃいましたよ!
TVの写真と比べると、ボリュームがすごいですが(笑)。

実際食べてみると、まずクリームリゾットが美味い!ビックリです。
そのソースを絡めて食べる豚肉も、美味しい!
アボカドは、その旨味とカニの甘み、アボカドのまろやかさがうまくマッチします!美味い!
スープについては、味を濃くしすぎて失敗(笑)。
思ったよりトマトの味が出ますね。お好みソースはほどほどにしないとクドくなりそう。
でも、不思議なことに、コンソメを入れてないのにコンソメ風の味です(笑)。
疑問も解消!
つくる前に興味があったのが、以下の点。(1) 3品とも「お好みソース」味って、飽きるんじゃないの?
すべての味付けが「お好みソース」ですが、ぜんぶ味が違います!
これは面白い。
ただし、スープは「お好みソース」の味付けを濃くしないほうが良いと感じました。濃くするとおそらく飽きます(笑)。
(2) そもそも「お好みソース」で料理の味付けって、美味しいの?
「お好みソース」での味付けですが、美味しいんですね(笑)。
甘みとコクがこんなにカンタンに得られるとは。
私はお好み焼きにしか使ったことがなかったのですが、色々な料理に使えるのですね。
(3) 本当にカンタンなの?10分でできるの?
TVではプロが10分ギリギリでこの3品を作っていました。
ド素人の私が実際に作ってみたところ、30分弱かかりました(笑)。
とはいえ、この3品を初めてつくるにしては、まぁ良いかな、という印象です。
料理に慣れた方なら、10〜15分でつくれるでしょう。上記レシピを見ればわかると思います。
まとめ

どこでも手に入る材料で、料理の素人でも超簡単に、オシャレな料理ができました。
「お好みソース」すごい。
みなさんもぜひお試しあれ。
<あなたはどう思いますか?>
<またこのブログを見ても良いと思いますか?>
次はどのレビューを読みますか?



関連リンク
- 【レシピ】ヨーグルト味噌汁をつくったら美味しすぎた! 〜本『明治ブルガリアヨーグルトレシピBOOK』
- 【本当は教えたくない】ポトフにヨーグルトを入れたら美味しい!
- オフィスでのランチをオシャレにする、スタイリッシュな弁当箱『Bento』
- ネット通販で買える!おいもやさんの「紅はるかの焼き芋」がおいしい
- 名古屋名物!みそ煮込みうどんは山本屋本店の限定メニュー「もつ味噌煮込み鍋」がオススメ - ライフハックブログKo's Style
今日のひとこと
想像したような感動とかなかったが(笑)、こんなかんじだったのね、と追体験できるのはちょっとだけ面白い。 /『アポロ11号の月面着陸』を画像と音声でリアルタイムに再現したWebサイトが公開 | Techable bit.ly/11TDcDk
— コウスケ@Ko's Styleさん (@kosstyle) 2013年4月10日
- [2013/04/11 12:30]
- 超簡単レシピ |
- トラックバック(0) |
- コメント(0) |
- この記事のURL |
- TOP ▲
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kosstyle.blog16.fc2.com/tb.php/2244-bb02da25
- | HOME |